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Rostocker Gastronom bewirtet Ehrenamtliche der Rostocker Tafel

Essen, wo es hingehört...

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Rostocker Gastronom bewirtet Ehrenamtliche der Rostocker Tafel

Ehrenamtlich feiern Sommerfest

Dittmar Birkhahn unterstützt den Förderverein beim Festessen für Tafelmitarbeitende im Hopfenkeller

Rostock, Juli 2019: Weit über hundert ehrenamtliche Helfer engagieren sich für tausende Rostocker, die in einem reichen Land am Rande des Existenzminimums leben. Zum zweiten Mal lädt Dittmar Birkhahn gemeinsam mit dem Förderverein der Rostocker Tafel die Mitarbeitenden in den Hopfenkeller ein. „Einmal im Jahr ist es Zeit, Danke zu sagen.“ freut sich Jana Röper, Vorsitzende des Fördervereins. „Wir freuen uns, das Herr Birkhahn uns erneut unterstützt. Denn ohne die Ehrenamtlichen und die vielen Unterstützer würde es die Rostocker Tafel nicht geben.“

Woche für Woche werden an inzwischen 17 Ausgabestellen und soziale Einrichtungen der Stadt Rostock Lebensmittel angeliefert und an 1100 Menschen pro Wocheverteilt. Täglich fahren die mehrere Kühlfahrzeuge 100 Supermärkte und Drogerien an um Waren abzuholen. Aktuell werden dafür 175 Helfer koordiniert und angeleitet. An den Ausgabestellen werden nicht nur die Räume zur Ausgabe umgestaltet und anschließend alles wieder in Ordnung gebracht, sondern kommen Menschen mit einander ins Gespräch, es wird Streit geschlichtet oder bei Bedarf an professionelle Hilfe vermittelt.

„An den Ausgabestellen treffen sich Menschen, unterhalten sich, lernen andere Menschen aus ihrem Wohnumfeld kennen und erfahren etwas über Angebote in den SBZ. Sie kommen unter Leute, sitzen nicht nur zu Hause – das ist wahre Teilhabe. Das Sommerfest ist immer ein ganz besonderer Tag für die Helfer. Oft selbst auf Unterstützung angewiesen, erfahren sie hier eine ganz besondere Würdigung ihrer Arbeit.“ so Jana Röper. „Die Tafel könnte solch ein Fest nicht finanzieren, da Spenden und finanzielle Zuwendungen so schon kaum ausreichen den Betrieb zu finanzieren.“

Der Einladung in den Hopfenkeller folgten 75 Ehrenamtliche, die an diesem Abend kulinarisch verwöhnt wurden und lange bei einem geselligen Miteinander saßen. „Es tut gut zu wissen, dass in dieser Stadt Menschen, die selbst wenig haben, sich in solch einem Maße engagieren und gleichzeitig Unternehmer ihre Verantwortung für die Gesellschaft wahrnehmen, indem sie diese wichtige Hilfe ermöglichen. – Oder eben, wie Dittmar Birkhahn, die Helfer zum Essen einladen“ dankt Jana Röper für die nicht alltägliche großzügige Unterstützung des ehrenamtlichen Engagements bei der Rostocker Tafel.

Jana Röper (re.), Vorsitzende des Fördervereins konnte 8000€ Spenden übergeben. (li.) Beate Kopka, Leiterin der Rostocker Tafel ist dankbar.

Gleichzeitig überwies der Förderverein an die Rostocker Tafel Spenden in Höhe von 8000 €. „Ohne eine finanzielle Unterstützung ist die Realisierung der Tafelarbeit nicht möglich. Doch Fahrzeuge, Lagerräume, Strom und Mieten müssen finanziert sein, damit Lebensmittel statt in den Müll, den Weg zu Bedürftigen dieser Stadt finden, die diese Hilfe dringend benötigen.“ dankt Jana Röper abschließend im Namen des Fördervereins allen Spendern.

Fotos: Ehrenamtliche feiern im Hopfenkeller; Jana Röper (re.) und Beate Kopka, Leiterin der Rostocker Tafel (RG ℅ RSM)